生活與靈修.二

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋旁,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

若望福音 20:24-29

信仰旅程,難免會有失落感,甚至產生懷疑與不信,聖多默的懷疑和不信,如同我們有時面對信仰生活的狀態。但我們應當問自己的是,我為什麼要相信,為什麼要跟隨,既然知道相信彷彿無法改變什麼,為何還留在這裡呢?
其實你需要的是,讓自己好好的靜下心,看看自己的信仰過程。如同宗徒們跟隨耶穌時,種種所發生的狀況,都早已告知你了,只是我們常會認為那是他們時代的問題,跟我不一樣,時代固然不同,問題卻依然存在。
信仰是幫助我們更加看清事情的真理性,而非在生活中拋棄其他事物。信仰也幫助我們勇敢面對所發生之事,不是選擇逃避,而是願意面對,成為解決問題的人。
祈願我們與生活的基督相遇,也如同多默一樣,再次轉面向著基督,學習在真理的光輝中行走。

From: Fr. Tien

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。